3 мая 2022 г.

Обзор электрокроссовера Soul EV Boardmasters Edition

Шоу-кар Kia Soul EV Boardmasters Edition создан специально для фестиваля, объединяющего серфинг и музыку на единой площадке. 

Создание подобных шоу-каров позволяет автомобильным брендам прорабатывать новые идеи, а также подчеркивает широкие возможности модельного ряда. Концепция версии Boardmasters Edition подразумевает создание автомобиля, ориентированного на молодежную аудиторию, предпочитающую активный отдых в сочетании с заботой об окружающей среде. 

Киа Соул в ПензеЭлектрокроссовер Kia Soul EV является идеальной основой для реализации данной идеи. Автомобиль полностью соответствует современному подходу к защите экологии. При этом, обладает развитыми внедорожным качествами, позволяющим эксплуатировать кроссовер как в городе, так и в более суровых условиях, с которыми сталкиваются любители серфинга.

Для того чтобы кроссовер уверенно двигался по песчаной поверхности океанского берега, инженеры KIA установили на него шины Maxxis Bighorn 265/75 R1 с мощным протектором. Монтаж внушительных 30-дюймовых колес потребовал изменить конструкцию колесных арок и перегородки моторного отсека. Были полностью переработаны рычаги и амортизаторные стойки подвески кроссовера, что увеличило клиренс в два раза по сравнению с серийной версией. Кроме того, была увеличена колея на 110 мм спереди и 115 мм сзади.

В качестве силовой установки использованы двигатель и аккумуляторная батарея серийного Kia Soul EV. Даже несмотря на установку больших колес и кардинальному изменению подвески, базовый силовой агрегат полностью соответствует задачам, поставленным конструкторами.

Как видно на фотографии Kia Soul EV Boardmasters Edition, автомобиль получил ряд новых элементов, адаптирующих его под нужды профессиональных спортсменов. В первую очередь бросается в глаза необычный багажник на крыше, с помощью которого можно безопасно перевозить сразу две доски. Для удобства эксплуатации в темное время суток, на багажнике установлены два светодиодных прожектора в защитных корпусах, а также инновационная солнечная батарея. 

Благодаря использованию солнечной энергии такие элементы как прожекторы, маленький холодильник и другие бытовые приборы, установленные в салоне, не снижают в процессе работы заряд основной батареи и, следовательно, не влияют на запас хода.

Инженерами корейского автопроизводителя учтены все требования по высоте автомобиля, а также предусмотрена возможность полного открытия двери багажника. Кроме того, на автомобиль может быть установлена мощная антенна для связи.

Экстерьер электрокроссовера сочетает множество контрастных цветовых решений, однако главным цветом кузова является насыщенный синий. КИА Соул брендирован логотипом фестиваля серфинга Boardmasters. 

Конструкция салона также претерпела ряд изменений. Во-первых, были демонтированы задние сидения. Вместо них установлена удобная плоская поверхность из деревянных реек. Выдвижная скамейка, а также выдвижная штанга существенно улучшают удобство эксплуатации автомобиля в загородных условиях. Благодаря этим нововведениям, серферы могут легко смонтировать кабинку для переодевания и вешалку для просушки гидрокостюмов. 

В автомобиле используется штатная система мультимедиа и премиальная аудиосистема Harman/Kardon серийного Соул EV.

Интересной особенностью данного шоу-кара является тот факт, что основой для модернизированной версии стал один из первых предсерийных Soul EV, использовавшийся специалистами Kia Motors для испытаний на дорогах и автополигонах Великобритании.

Корейский автоконцерн не в первый раз представляет публике интересные версии серийных моделей. Так, например, ранее был продемонстрирован шоу-кар Kia Trail’ster на базе Kia Soul с гибридной системой полного привода по схеме TTR.
 
Подробная информация о новых шоу-карах и концептах КИА будет регулярно публиковаться на сайте официального дилера KIA в Пензе - компании «Автомастер».